Владимирская обл., с. Крутово, ул. Дружбы, д.1А
Свои коровы.
Свое молоко!

Совсем скоро самый волшебный праздник года. Мы начинаем знакомить вас с рецептами новогоднего стола, в которых может быть использована молочная продукция "Сельский дворик". Но сначала самое важное! Чтобы праздник состоялся, прежде всего необходимо соблюдать меры безопасности.

Новый год с детства является любимым праздником едва ли ни любого человека на Земле. Чтобы не испортить новогоднее торжество, достаточно соблюдать несложные правила безопасности.

Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов. Следите, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной. Проверяйте наличие инструкции на русском языке. Убедитесь, что срок годности изделия не истёк.

Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла. Не храните пиротехнику во влажных помещениях.  
В чем же может заключаться опасность при использовании различных пиротехнических изделий? Самые безобидные из них – бенгальские свечи, которые дают в руки даже детям, способны вызвать ожог при соприкосновении с кожей 2 степени, а разлетающиеся от них искры в состоянии травмировать роговицу глаза.

Кроме того, например, фейерверки довольно быстро воспламеняются и достигают температуры горения практически до 1 тыс. градусов. Взрыв разноцветных огней в небе завораживающее зрелище, а вот взрыв на земле при неправильном запуске или неисправном, плохого качества изделии, способен также шокировать окружающих. Изуродованные лица и/или оторванные кисти рук – это то, с чем медики вынуждены сталкиваться в период новогодних празднеств, когда салюты гремят повсюду.

Совет МЧС о пиротехнике
Маленькие дети, оставленные без присмотра очень любопытны. И частенько они первыми подбегают к ракете, чтобы посмотреть, почему она не запускается. Подобных ситуаций нельзя допускать. Все зрители, особенно малолетние должны находиться на безопасном расстоянии.

Правила покупки пиротехники и соблюдение ПБ на новогодних елках Опасность пиротехники заключается и в их сильном звуковом эффекте, который может испугать не только малышей, но и животных. При сильном испуге домашние питомцы могут проявить агрессивность, даже в отношении хозяев. Не нужно к ним подходить близко, дайте пушистым любимцам прийти в себя и успокоиться в одиночестве.

Игры и шутки с применением петард способны не только травмировать человека, но и обострить существующие проблемы с сердцем, давлением. Следует объяснить подросткам, какие последствия могут быть у этих развлечений.

Не все знают, что существуют 5 классов опасности пиротехники, зависящие от степени возможной опасности для населения и радиуса действия.
Для I класса опасная зона составляет 0,5 м. Это наиболее безобидные изделия, применяемые в помещении: хлопушки, бенгальские огни.
К пиротехнике II класса не следует подходить ближе, чем на 5 метров. Сюда относится большинство фейерверков, петард и пиротехнических фонтанов. Для III класс установлен радиус опасной зоны в 20 метров. Все салюты, фестивальные шары и ракеты имеют такой класс опасности.
IV и V относятся к профессиональной пиротехнике, которую запускать могут только специально обученные люди.
Опасные зоны определяются индивидуально. Согласно закону, в свободной продаже могут находиться только пиротехнические изделия с 1 по 3 класс опасности. Для их запуска необходимо лишь тщательно ознакомиться с инструкцией.

О том, как пользоваться пиротехникой, написано очень подробно в инструкции, которая прилагается к каждому изделию. Нужно лишь потратить немного времени на ее изучение.
Само зажженное изделие нельзя держать в руках (кроме бенгальских огней). Фейерверк следует сначала установить в землю или снег. Рядом не должно быть машин, деревьев и жилых домов. Как только вы подожгли фитиль, немедленно отходите на установленное для данного изделия безопасное расстояние (указано в инструкции).

Если фитиль потух, то не нужно подходить и повторно его зажигать, так как из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. Необходимо выждать 10-15 минут.
Не позволяйте детям самостоятельно запускать пиротехнику.
Запрещается использовать пиротехнику в местах большого скопления людей, с балконов домов, под линией электропередачи и рядом с легковоспламеняющимися предметами. При сильном ветре, дожде и мокром снеге также лучше отложить салют до более подходящих погодных условий.

Что категорически запрещается при использовании пиротехнических изделий-
- Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если он истек или его плохо видно, не следует использовать данное изделие.
- Хранить рядом с отопительными приборами, а также вблизи с источниками открытого огня запрещено.
- Не курите рядом даже с уже отработанной ракетой.
- Оптимальным вариантом будет взять с собой небольшой переносной огнетушитель или большую емкость с водой. Они нужны, чтобы погасить отработанные заряды или тлеющие элементы после запуска салюта.

Ошибки, допускаемые при запуске салютов, способны повлечь за собой помимо ожогов, довольно сильные травмы, и даже смерть человека. Это могут быть контузия глазного яблока и сильный ожог роговицы, ушибы и переломы различной тяжести, рваные раны мягких тканей, отрыв конечностей. В случае возникновения такой ситуации нужно придерживаться следующей схемы действий по оказанию доврачебной помощи:
При возгорании одежды следует немедленно сбить пламя снегом или землей. В качестве одного из вариантов накройте пострадавшего курткой или плотной тканью. Отнесите его подальше от места взрыва и вызывайте скорую бригаду. Проверьте пульс и дыхание. Положите пострадавшего на бок и оставайтесь рядом до приезда медицинской помощи.
Если пострадал глаз, не давайте человеку трогать его руками, тереть. Сделайте свободную повязку из чистой ткани, салфетки или бинта.
Кровотечение необходимо остановить с помощью наложения жгута выше раны. Напишите записку с указанием точного времени, когда жгут был наложен на пострадавшую конечность.
При отрыве кисти или пальцев необходимо найти оторванную часть тела и положить в пакет со льдом или снегом (чистым). В таком случае есть вероятность, что ее смогут пришить и человек не станет инвалидом.

Обычно травмы от пиротехники включают в себя различные ожоги. Первой помощью станет охлаждение пострадавшей части тела. Затем необходимо, во избежание инфицирования прикрыть чистой тканью, а лучше бинтом. При слабом ожоге кожи, добравшись до дома, обработайте обезболивающими и охлаждающими спреями, наподобие пантенола. Вопреки расхожему мнению, использовать масла при ожогах нельзя. Они закроют доступ кислорода к коже, усугубляя повреждения кожного покрова. Возникшие волдыри сигнализируют о довольно тяжелой степени травмы. В этом случае необходима помощь врачей. Сами волдыри протыкать или вскрывать запрещено.
На всякий случай, перед тем, как идти пускать и любоваться салютом следует взять с собой стерильный бинт. Он сэкономит время и поможет облегчить состояние потерпевшего в случае травмы.


Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара. Рассмотрим основные правила установки елки по пожарной безопасности. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.


К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные.
Новогодняя ёлочная гирлянда считается безопасной, если: приобретена только с сертификатом соответствия; при её покупке, внимательно изучена информация на упаковке (инструкция по применению); тщательно проверена её целостность и работоспособность до того, как ей украсят ёлку; электрический провод без повреждений, все лампочки на ней горят, а штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности, электрогирлянда должна быть немедленно обесточена, она не касается песка или другого грунта там, где Вы будете поливать ёлку.

Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случай возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.


Возврат к списку